曝光台

四川下架这6批次不合格食品,涉及食品添加剂、微生物污染、兽药残留等问题

发布时间:2019年08月12日来源:食品伙伴网

88日,四川省市场监督管理局发布最新一期食品安全抽检信息,组织抽检餐饮食品、食用农产品炒货食品及坚果制品、冷冻饮品蔬菜制品、食用油油脂及其制品共6类食品165批次样品,不合格样品6批次。不合格食品涉及食品添加剂、微生物污染、兽药残留、质量指标。

其中,餐饮食品不合格样品1批次;食用农产品不合格样品1批次;炒货食品及坚果制品不合格样品1批次;冷冻饮品不合格样品1批次;蔬菜制品不合格样品2批次。

抽检信息显示,3批次食品存在食品添加剂问题,其中2批次酱腌菜检出防腐剂不合格,不合格产品为南充九源香食品有限公司生产的嫩尖特制碎粒麻辣味南充冬菜(酱腌菜)和该标称生产企业于同一日期生产的规格型号为400克(200×2袋)/盒的嫩尖特制碎粒五香味南充冬菜(酱腌菜),不合格项目苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)和脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)。还有1批次唐克会销售的泡姜,二氧化硫残留量超标。

苯甲酸、脱氢乙酸是食品添加剂(防腐剂),检出苯甲酸、脱氢乙酸原因可能是企业为增加产品保质期,或者弥补产品生产过程卫生条件不佳而超限量超范围使用,或者未准确计量。

二氧化硫是食品加工中常用的漂白剂和防腐剂,进入人体内后最终转化为硫酸盐并随尿液排出体外。少量二氧化硫进入人体不会对身体带来健康危害,但若过量食用会引起如恶心、呕吐等胃肠道反应。

不合格产品中,有1批次瓜子检出过氧化值超标,为四川卓尔百货有限公司购物中心销售的标称由新都区金花桥好友炒货厂生产的白味瓜子

过氧化值主要反映食品中油脂是否氧化变质。随着油脂氧化,过氧化值会逐步升高,虽一般不会对人体的健康产生损害,但严重时会导致肠胃不适、腹泻等症状。过氧化值超标的原因,可能是产品用油已经变质,或者产品在储存过程中环境条件控制不当,导致油脂酸败;也可能是原料中的脂肪已经氧化,原料储存不当,未采取有效的抗氧化措施,使得终产品油脂氧化。

1批次冰棍检出微生物污染超标,为雅安市名山区三里桥粮油副食店销售的标称由成都千芝乐食品工业有限公司生产的水晶糯米(冰棍),不合格项目为菌落总数和大肠菌群。

菌落总数是指示性微生物,并非致病菌,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标可能由于原料、包材或生产加工过程受微生物污染,生产加工过程中手工操作较多,人员、设备和环境的清洗消毒不到位,有灭菌工艺的产品灭菌不彻底等原因造成。大肠菌群是通用的食品污染常用指示菌之一。大肠菌群超标可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染、有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。

此外,还有杨偲凤销售的乌骨鸡,不合格项目为磺胺类(总量)超标。磺胺类药物是合成的抑菌类兽药,除了治疗敏感菌所致传染病外,通常情况下还用于治疗传染性脑膜炎、痢疾、弓形体病。《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中规定,磺胺类(总量)在食品动物的肌肉中的最高残留限量为100ug/kg。磺胺类药物在体内作用和代谢时间较长,长期食用磺胺类药物超标的食品,可能引发泌尿系统、肝脏损伤。

对抽检中发现的不合格产品,四川省市场监管局已责成属地市场监管部门依法查处。成都市、南充市市场监管局已督促食品生产企业查清产品流向、召回不合格产品、分析原因并进行整改;泸州市、内江市、南充市、雅安市市场监管局已责令食品经营环节有关单位立即采取下架等措施控制风险。


客服热线


服务专区

网站首页 | 人才招聘 | 法律声明 | 社会责任报告 | 网站地图 | 技术文件 | 联系我们


技术支持中食标(北京)认证服务有限公司 版权所有 京ICP备05044229号