曝光台

重庆公布6批次不合格样品 涉及糕点、酒类、调味品等

发布时间:2019年07月31日来源:食品伙伴网

726日,重庆市市场监督管理局通报,近期该局组织抽检糕点酒类粮食加工品、食用农产品蔬菜制品、薯类膨化食品水产制品、水果制品速冻食品调味品饮料食用油油脂及其制品等12类食品388批次样品。其中,6批次样品不合格,涉及糕点、酒类、调味品等。

不合格样品中,1批次粮食加工品检出脱氧雪腐镰刀菌烯醇不符合食品安全国家标准规定,为:重庆市世兴泽商贸有限公司万州分公司销售的、标称重庆市好恭道食品有限责任公司生产的自发小麦粉。

脱氧雪腐镰刀菌烯醇被称为呕吐毒素,是小麦、大麦、燕麦、玉米等谷物及其制品中最常见的一类污染性真菌毒素,其主要产毒真菌为禾谷镰刀菌和黄色镰刀菌等。《GB 2761-2017 食品安全国家标准 食品中真菌毒素限量》中规定,脱氧雪腐镰刀菌烯醇在大麦、小麦、麦片、小麦粉中限量应不超过1000μg/kg

1批次糕点和1批次饮料检出菌落总数不符合食品安全国家标准规定,分别为:重庆市联云食品加工厂标称生产的蛋糕、重庆市康馨乳业有限公司标称生产的红枣奶(风味饮料)。

菌落总数是指示性微生物指标,主要反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。《GB 7099-2015 食品安全国家标准 糕点、面包》中规定,糕点、面包中菌落总数应符合n=5,c=2,m=104CFU/g,M=105CFU/g的要求。《GB 7101-2015 食品安全国家标准 饮料》中规定,饮料(固体饮料除外)中菌落总数应符合n=5,c=2,m=102CFU/g,M=104CFU/g的要求。

1批次食用农产品检出禁用药物,为:重庆重客隆超市连锁有限责任公司观音岩连锁店销售的草鱼检出孔雀石绿不符合食品安全国家标准规定。

孔雀石绿别名碱性绿、盐基块绿、孔雀绿,是一种三苯甲烷结构的染料,因其外观颜色呈孔雀绿而得名。孔雀石绿可在鱼体内长时间残留,通过食物链可能对人体产生致畸、致癌和致突变等危害。我国农业部公告第235号《动物性食品中兽药最高残留限量》和我国《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单(第四批)通知》均明确规定所有食品动物禁止使用孔雀石绿。

另外,还有1批次调味品和1批次酒类检出不合格,分别为:重庆市吉客哆食品有限公司标称生产的红油豆瓣(半固态复合调味料)检出二氧化硫残留量不符合食品安全国家标准规定;重庆紫焰桂花酒厂标称生产的桂花酒检出酒精度不符合食品安全国家标准规定。

对抽检中发现的不合格产品,所在地市场监管部门已按《中华人民共和国食品安全法》的要求,对生产经营企业依法启动查处工作,同时已采取风险控制措施,查清产品流向,召回、下架不合格产品,分析原因并进行整改。


客服热线

010-62198813

服务专区

网站首页 | 人才招聘 | 法律声明 | 社会责任报告 | 网站地图 | 技术文件 | 联系我们


技术支持中饮标(北京)安全饮品认证中心 版权所有 京ICP备05044229号