认证知识

食品安全标准涵盖哪些内容

发布时间:2019年07月05日来源:中国消费网

近年来,食品安全问题备受关注。为了切实保障食品安全,我国有关部门制定了相应的标准,用于检测食品生产中不规范的行为,那么食品安全标准内容有哪些呢?

国家食品安全风险评估中心技术总师吴永宁告诉笔者,2009年颁布实施的《食品安全法》中提出了食品安全标准的概念,涵盖污染物、添加剂、致病菌、农兽药残留、特殊人群的营养要求等内容,构成了食品安全法规的重要组成部分。在国家卫生健康委员会的组织下,目前已制定了1260多项食品安全国家标准,涉及2万多项食品安全指标,初步构建起食品安全国家标准体系。

吴永宁表示,已形成的食品安全国家标准体系以标准制定原则和风险评估方法为基础,主要分为六大方面:通用标准(污染物、微生物、添加剂、农兽药残留等)、食品产品标准(乳制品、肉制品、水产品、饮料、调味品等)、食品添加剂规格标准(甜味剂、防腐剂、着色剂等)、生产经营卫生规范类标准(生产、经营、餐饮业规范、专项规范等)、食品相关产品标准(塑料、金属、陶瓷、纸张、油墨等)、检验方法(理化、微生物、毒理方法)。但正如《关于深化改革加强食品安全工作的意见》指出,现阶段食品安全标准与最严谨标准的要求尚有一定差距,风险监测评估预警等基础工作薄弱,基层监管力量和技术手段跟不上,这些都是下一步标准建设工作的待解之题。

尽管我国在由风险评估、风险管理和风险交流构成的风险分析理论与实践方面已逐步得到广泛认同和应用,但作为发展中国家,我国生产力发展水平仍然较低,多数食品企业规模小、分布广,区域发展不平衡,食品安全监管能力与世界先进水平相比还有一定差距。

吴永宁表示,目前,我国需要加强建设对于未知风险的发现能力和对于风险评估及食品安全标准的基础数据支撑能力,落实国务院要求的科学公信力和国际影响力,力争达到国际先进水平,为食品安全现代化治理体系提供科学支撑。


客服热线


服务专区

网站首页 | 人才招聘 | 法律声明 | 社会责任报告 | 网站地图 | 技术文件 | 联系我们


技术支持中食标(北京)认证服务有限公司 版权所有 京ICP备05044229号